用一年不长的时间,做一件终生难忘的事


 清华大学2019年本科生毕业典礼上,一位学生代表的发言让不少在场学生和家长印象深刻。这位从甘肃国家级贫困县走出来的大学生,柔弱但坚定地告诉在场的几千位观众:“我始终记得曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心,推研成功以后, 我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。 清华培养我们成为‘肩负使命、追求卓越的人 ’,父母希望我不忘‘饮水思源 ’,朋友们希望我做自己真正想做的事。 而我想‘用一年不长的时间,做一件终生难忘的事’ ! ”

这是张薇,清华大学工业工程系毕业生,在清华大学2019年本科生毕业典礼上,这个95后作为唯一一位本科生学生代表和清华大学校长邱勇、校友代表高红卫,先后发言。站在台上的她个子小小的、声音轻轻的。但是在她温柔的语气中,字字句句都带着坚持,她来自甘肃镇原——一个黄土高原上的国家级贫困县。那里交通不便,教育资源有限,经济相对落后。第一次去省城参加物理竞赛实验环节,她甚至没有见过比赛所用的仪器,当她终于找到仪器开关时,实验时间已经到了。她说:那是我第一次意识到不同地域的教育差异如此巨大,短暂的失落也在我心底埋下了改变家乡教育现状的种子。

经过高中三年的拼搏,她来到了清华园,然而,接下来的生活并没有那么顺利……她的微积分作业,要比别人多花三四倍的时间,竞选班长不成功,报名实践支队长也失败了

仰卧起坐100分只拿到了20分……“。无论如何,不许退缩,不许不努力,决不许放弃。”她在日记中写下这句话。但只要咬牙坚持,生活就会给你惊喜。后来,她参加了辩论赛

和小伙伴一起获得了“辩论好声音”的冠军,她的仰卧起坐及格了,当上了班长也开始指导实践支队,还顺利拿到了学业优秀奖学金。

这几年,她获得了北京市三好学生、北京地区高等学校优秀毕业生、清华大学优秀学生干部等荣誉。她说:担当,就是要铭记清华人的家国情怀,不忘初心,坚守理想。

在学校里,她还参加发起了许多志愿公益项目,2017年在甘肃特困镇殷家城的一间土窑洞里,她遇到了一位母亲和她的三个孩子,经过她和同学们的努力,这个困难家庭最终得到了公益组织的资金支持。

在过去四年里,张薇曾前往甘肃、云南、陕西、内蒙古等多个省份,开展了8次公益实践。在毕业典礼上,她说:“我也始终记得,曾经想为教育事业贡献力量的懵懂初心。推研成功以后,我决定延迟入学一年,加入清华大学研究生支教团。清华培养我们成为“肩负使命、追求卓越的人”,父母希望我不忘“饮水思源”。朋友们希望我做自己真正想做的事。而我想“用一年不长的时间,做一件终生难忘的事”!在网上,她的发言让不少网友“手动点赞”。

在清华,像张薇这样的大学生还有很多,他们在毕业之际多元的选择下,追随自己的梦想,听从内心的召唤,加入中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团,去做一件终生难忘而有意义的事。自共青团中央、教育部1998年实施研究生支教团以来,已累计选派194所高校的20500名大学生赴中西部20个省的600余所中小学支教。第21届研支团2200名志愿者即将于本月中下旬赴中西部开始为期一年的支教生活。其中,清华大学22名志愿者将分赴西藏拉萨、青海西宁、云南大理、陕西延安、湖南湘西5地支教。

未来可期,这就是当代青年的样子!

编辑:Cora