看看她,你就知道做西部计划志愿者有多嗨


 有个广东姑娘,叫赵慧君。就读于广州中医药大学中医妇科学专业研究生二年级,去年报名参加了大学生志愿服务西部计划服务西藏专项,现服务于西藏自治区党委组织部。

小编看了她做西部计划志愿者的故事后,终忍不住,瞒着老编,也偷偷报名了。

“ 到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去 ” ,这句话如同烙印一般深深地烙在我的心海。那一年,我还是一名大五的学生,怔怔地坐在小礼堂的某个角落,西部计划宣讲团的师兄师姐们在讲台上慷慨激昂地分享着他们的经历,眼中闪烁着光。青春是干净的纯白,像一片绿地的窗外。那一年,他们在我的心中种下了一颗种子——我要参加西部计划,成为一名西部计划志愿者。2018年5月,这颗种子慢慢冒出绿芽。

秉初心 踏征程

我主动申请休学(保留学籍)一年,报名参加了2018年大学生志愿服务西部计划服务西藏专项, 通过层层选拔成为一名光荣的西部计划志愿者。收到录用通知的那一刻,我心潮澎湃,我终于履行了曾经对自己许下的诺言。

“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”

我记得,在出征派遣仪式上,我们319名西部计划志愿者一起举起右手,握紧拳头,庄严地宣读誓词:“我愿意成为一名光荣的志愿者 。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”

7月底,我们踏上了西去的火车。越往西行海拔越高,植被和人烟也逐渐变得稀少。在西宁市我们转乘青藏铁路,那是一条被誉为“天路”的青藏线,途经格尔木市、昆仑山口、可可西里、沱沱河沿、羌塘,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄,最后到达拉萨。

一路上风光无限,阳光、蓝天、白云、雪山,相得映彰。

夜里泛着晶光的青海湖、可可西里草原上奔跑着的藏羚羊、野驴,被水漫流过的地貌、沿途的高压输电铁塔,还有零散的藏民居所,五星红旗在屋顶上迎风飘扬……

这一切都在提示着我们新的旅程已经开始,与之同行的还有肩上的责任与使命,无论前面是荆棘丛生,还是美景坦途,我们都必须坚定面对。

克高反 享培训

顺利到达拉萨,兴奋和激动还未消退,在我们还沉浸在抵达目的地的喜悦之时,高原反应也从踏上这片海拔3650米土地的那一刻如约而至,脚下轻飘飘的,稍微加快脚步就有上气不接下气的感觉。

考虑到我们初至高原可能出现身体上的不适,西部计划西藏项目办特意安排大巴车接送,每辆车都安排了联络的志愿者,贴心地为我们准备了抗高反药物,全程有医生陪同监护我们的身体状态。

汽车疾驰,夜色漆黑,车窗外昏黄的路灯匆匆飞过。透过车窗我望见在远处高高的山顶上被灯光环绕着的布达拉宫清晰着它所有的轮廓,内心是那样的踏实、安宁。

到达培训地点后,项目办老师和各班班长已在等候,热情地接过我们手中的行李,叮嘱我们慢行少言,带我们去食堂吃晚饭,并为我们领取生活用品、安排住宿,告诉我们初到高原的注意事项。

近一周的培训,涉及到西藏区情、高原保健、人文交流和志愿服务培训等内容,我和来自全国各地的1000余名服务西藏专项志愿者被分为不同的班级。

一群来自祖国各地的伙伴,怀抱着同一个目标,来到同一片土地,彼此加油鼓励、彼此关怀,分享着彼此最动人最有趣的故事,满怀希冀盼望着撰写我们新的故事。

用一年不长的时间做一件终生难忘的事。

新岗位 新责任

培训结束后,志愿者们各自奔赴岗位,迎接新的角色。分配到西藏自治区党委组织部的志愿者一共6名,组织上考虑到我是学医学专业的,于是安排我到对口支援干部人才二处。

志愿者和正式干部职工享有完全同等的办公条件,领导和同事也非常的热情、和善,嘘寒问暖,带着我熟悉单位环境、了解处室建立的历史和职责。我很荣幸能够成为其中一员,以一名志愿者的身份为西藏人民的医疗卫生健康事业奉献自己微薄的一份力。

步入新岗位,转换新角色,一切都是陌生的。

我像所有职场新人一样,会胆怯、怕出错,可我也非常清楚当下的自己必须要尽快调整好心态,进入到新角色,担当起新责任。

接办座谈会、学习摄影、练习写工作简报,参与调研、联系各地市组团办、在援藏干部欢送会和博士服务团座谈会中担任颁奖礼仪、组织开展各援藏医疗专家冬至包饺子、中秋赏月猜灯谜等节假日联欢活动。

慢慢地,我适应了工作强度和节奏,工作内容也从最初的电话接听、信息收集、档案管理逐渐发展到会议会务、传达协调、组织接待等。

由于表现积极,我有幸参与了全国性会议“第九批援藏干部人才需求计划协调会”的筹备工作,在2019年春节前赴北京筹办会务,并撰写微信公众号简报。

在近8个月的工作学习中,付出了很多,也收获了很多。印象最深的便是陪同领导赴自治区各地市考察调研当地医疗援藏开展情况及医院基建情况的经历,也正因此,我有机会接触到最真实、最基层的医疗情况,促使我对自己所从事的工作有了更广更深的认识。

借着调研的机会,我第一次近距离接触到最普通、最淳朴的藏族老百姓的生活,目睹了很多援藏医生和患者之间感人的故事。

我看到过他们晚餐刚刚上桌便在接到急诊电话后匆匆离去,也看到过淳朴的藏民紧紧握着援藏医生的手,口中念叨着“突及其”(汉语“谢谢”的意思),把自己的脸紧紧地贴向医生们的脸。

我看到过在即将结束支援服务时援藏医生们组团排着队在无偿献血,要把自己的汗水和血液一起献给雪域高原。也看到过藏族阿佳满含热泪提着一兜藏鸡蛋坚持要塞到医生手中才离去……

那一刻,我突然明白了。世上有一种比情怀更容易触及的东西是“需要”,有一种比热情更持久的东西叫“心甘情愿” 。

共志愿 感深情

听说单位来了新志愿者,老志愿者们早早地下了班,提着水果、带上闲置的小电器来到我们的新家,三室一厅的公寓房里,满堂的热闹。距离较近的同届新志愿者们,也常会利用节假日空闲时间相聚。

一起领略西藏的美景:

在拉萨河畔乘船荡漾,抚摸着清亮的河水,亲吻着飒飒的秋风;围绕着羊卓雍错、纳木错旋转、静思,眺望着念青唐古拉的连绵与雄壮;行走在圣洁宁静的鲁朗小镇,陶醉着小桥流水,垂涎着林海苍莽。

一起感受西藏的历史与风俗文化:

攀爬距今1300年历史的布达拉宫,在红墙白壁间感受着汉藏民族团结的历史,在壁画塔殿中震撼于艺术与宗教的碰撞;

八廓街上、大昭寺前,虔诚的朝拜者络绎不绝,让人心生感动与敬佩 ;

雪顿节的展佛盛况,燃灯日的盏盏酥油,藏历新年的切玛,糌粑、酸奶、青稞酒,藏面、甜茶、酥油茶,每一个节日都是藏民族的记载,每一种食品都是藏地的恩赐。

一起观赏西藏的文艺:

昌都市丁青县的非遗民族歌舞《琼·热巴》、大型历史藏戏《松赞干布》、2018年中国文联“深入生活、扎根人民”西藏采风汇演、歌颂医疗援藏成果的原创评剧《藏地彩虹》、“2018拉萨国际绿色电影周”闭幕会上展现的西藏特殊生态。

一起回顾党中央对西藏人民的关怀:

在西藏和平解放纪念碑前,看历史卷轴缓缓展开;在八一农场苹果园旧址里,致敬英雄先辈;学习“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹爱国守边先进事迹。那样质朴而纯粹的故事,却不经意间触动着每个人心底的柔软。

都说国很大,其实一个家。

不管你身在何处,我们都能切身感受到根脉一体的家国情怀。

蓝精灵 种心路

每个星期六我会化身为“蓝精灵”来到娘热小学,和其他志愿者伙伴们开展支教活动。

娘热小学支教活动被我们称为“心路计划”,这是我们服务于拉萨市的西部计划志愿者们自发组织的支教活动,课程内容由志愿者自主选择,授课形式灵活多样。

我主要担任科学实验课、生理课、小学生性教育及防性侵课程的教学。利用工作之便,我也积极联系援藏医疗专家们走进校园为学生开展医疗卫生科普。

每个周六早上学生们都早早的坐在教室盼望着他们的“蓝精灵”,因为课程内容丰富多样,孩子们每次上课都是热情高涨,课堂气氛活跃,一双双澄澈的眼睛透露着求知的喜悦。

在教授生理及性教育课程时,孩子们会害羞地用双手遮住眼睛,我很愿意耐心地去引导,让他们敞开自己的心扉,用普通而寻常的态度去了解、去面对、去探究,并鼓励孩子们可以回到家将课堂学到的内容与自己的父母伙伴分享。

“蓝精灵们”就像一个个播种者,不断地在他们心中埋下一颗颗种子,给了他们对于生命有更多可能性的认识,也让他们感受到虽然大家来自不同的民族,但我们依然有着共同的心愿与梦想。

作为一名西部计划志愿者,我们在祖国的边疆,在艰苦复杂的环境中,经受了最深刻的党性教育、最直接的国情教育、最生动的民族团结教育和最现实的艰苦奋斗精神教育。

故事还在继续......

希望更多的同学能听到我们西部计划志愿者的故事,也希望更多的人加入西部计划。“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事。 就像维和女警和志虹在遗志中写下的那段话一样:于大千世界,我也许只是一根羽毛,但我也要以羽毛的方式,承载和平的心愿!

把渺小的自己与祖国的未来相联系,用结实的肩膀承担起促进民族团结的重担,用自己无悔的青春和辛勤的汗水来滋养祖国的边疆,这是我们的誓言。

编辑:雨花石