福建:“五个注重、五个狠抓”推进根治欠薪


近年来,福建省各级人社部门积极行动,主动作为,强化劳动保障监察执法,不断完善和落实工资支付保障制度,加强欠薪源头治理、综合治理,根治欠薪工作取得积极成效,连续三年实现工资类案件数、涉及人数、涉及金额“三下降”。

注重专项整治,狠抓根治欠薪夏季行动

2019年7月16日至8月26日,福建在全省范围内组织开展根治欠薪夏季专项行动,针对在建工程项目落实“三查两清零”“冬病夏治”“回头看”举措。组织6个调研指导组,赴部分设区市、平潭综合实验区开展根治欠薪工作调研指导,找差距、抓落实,确保夏季行动取得实效。夏季行动期间,全省1501人参加检查,共检查在建工程项目3028个,为653名劳动者追发工资等待遇799.62万元。

注重源头治理,狠抓无欠薪项目部创建

针对工程建设领域用工管理粗放、欠薪易发多发等问题,创新开展“无欠薪项目部”创建活动,印发《关于在建设施工领域进一步推进创建“无欠薪项目部”活动的通知》《福建省工程建设领域农民工工资专用账户管理暂行办法》,在工程建设领域不断推进落实农民工实名制管理、农民工工资专用账户管理、银行代发工资等三项制度,规范施工企业用工管理和工资支付行为,从源头上预防欠薪。上半年,全省有3629个工程项目开展创建“无欠薪项目部”活动。

注重综合治理,狠抓根治欠薪监管责任

一是落实部门监管责任。建立解决企业工资拖欠问题联席会议,健全常态化的情况通报、研究问题、督查督办、联合执法机制,明确部门职责分工,夯实部门监管责任。全省上下形成政府统一领导,省市县分级负责,人社部门牵头组织协调,发改、财政、住建等职能部门共同参与的领导体制和工作机制,形成齐抓共管、综合治理的工作合力。二是落实属地监管责任。从2017年到2020年,开展省对市级政府保障农民工工资支付工作年度考核,严格责任追究,构建责任清晰、分工明确、措施有效、保障有力的责任落实机制。

注重预防预警,狠抓欠薪风险隐患排查

一是推进劳动保障监察“两网化”管理。充分发挥“两网化”管理优势,对用人单位工资支付情况实行日常监管,及时排查企业欠薪隐患,并实行重点监控和实时化解。二是建立预警信息通报制度。省人社厅、市场监管局、税务局等五部门联合下发通知,通过市场监管、税务、银行、水电供应等单位反映的企业生产经营状况相关指标变化情况,进行综合分析研判,及时预警和化解欠薪隐患。三是推进欠薪预警平台建设。启动建设福建省劳动监测预警和智慧就业大数据平台,通过对企业用工、支付工资以及缴交税费、社保费、水电费等信息进行大数据分析,实现欠薪事前预警、及时发现、及早处理。

注重联合惩戒,狠抓工资诚信体系建设

一是建立用人单位工资支付失信惩戒机制。出台《福建省用人单位工资支付行为守信激励和失信惩戒暂行规定》,由人社部门及相关行业主管部门对用人单位工资支付行为进行信用等级评价,对评为一般失信、严重失信的用人单位,十三个部门在政府资金支持、融资贷款、评优评先等方面予以联合惩戒,今年评价一般失信用人单位84家、严重失信用人单位79家。二是加大欠薪违法行为曝光力度。加重对欠薪违法主体的负面评价,今年公布重大违法行为44起。三是建立拖欠农民工工资“黑名单”管理制度。制定“黑名单”管理实施细则,规范拖欠农民工工资“黑名单”认定、推送等程序,建立联合惩戒合作备忘录,今年将12家用人单位列入“黑名单”。 


(编辑:七月)