福建:服务高校毕业生就业“网上办”


因参加今年的教师招考,福建高校毕业生陈璇急需补办普通话水平等级证书。近日,她通过“福建省网上办事大厅”提出补办申请,并附上相关证明材料。令她没想到的是,申请提交后,两天内就收到了证书,“网上补办证书高效便捷,大大节省了人力物力时间,点赞!”

今年,福建省教育厅行政服务中心通过全面推行政务服务“网上办”“邮寄办”“预约办”,为办事个人和企业开通“绿色通道”,提供不断线的就业服务。

“为有效减少人员聚集,切实服务好高校毕业生就业等工作,在疫情防控期间,我们行政服务中心推行了马上就办网上办这项工作。”福建省教育厅行政服务中心主任欧阳迪莎介绍,目前该中心推行3项便民举措:一是实行“网上办”,申请人可以通过“福建省网上办事大厅”和“闽政通APP”这两个平台申请办理相关业务;二是开通了“邮寄办”,申请人不用到现场办理,办理结果可应申请人要求实行邮递送达;三是开通了“预约办”,确需到行政服务中心大厅现场办理的业务,实行提前一个工作日预约制度,根据预约情况实行错峰办理。

据统计,今年上半年,福建省教育厅行政服务中心共办理业务4950件,其中网办件3420件、现场件1530件,网办件占比69.09%,同比提升60.68%。

 

(编辑:七月)