湖南:开展根治欠薪冬季攻坚行动


湖南省根治拖欠农民工工资工作领导小组日前召开根治欠薪冬季攻坚行动电视电话会议,确定从11月15日至2020年春节前,在全省组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

11月12日,省根治拖欠农民工工资工作领导小组已派出7个督导组分赴14个市州进行督导,下一步行动,则是结合督导发现的问题和情况,进一步部署和安排,持续推进全省保障农民工工资支付专项整改。

会议强调,工资支付保障制度是源头预防和有效解决拖欠农民工工资问题的长效之策,省领导小组督导发现,全省制度落实情况虽有所改善,但农民工实名制管理制度的覆盖率依然不够高,工资专用账户、工资保证金等制度还没有做到全覆盖。各地要以开展冬季攻坚行动为抓手,推动各项保障农民工工资支付制度全面落实。

今年7月至8月,湖南省按照国家部署,组织开展了根治欠薪夏季专项行动,全省共检查工程项目3900多个,补发农民工工资超过7000万元,通过“冬病夏治”的方式,为防止年底欠薪问题的集中爆发创造了有力条件。现在开展冬季攻坚行动,仍将聚焦工程建设领域、劳动密集型加工制造行业等重点领域,做到扩大成果,把冬季攻坚行动打造成为真正的民心工程、暖心工程。


(编辑:七月)