争取9月1日前达到70%的目标 教育部专项调研我省高校毕业生就业创业情况


促进高校毕业生更充分更高质量就业 教育部专项调研我省高校毕业生就业创业工作进展情况

7月3日上午,教育部组织召开视频会议,专项调研我省2020届高校毕业生就业创业工作进展情况,动员部署下一阶段工作任务。教育部科技司司长雷朝滋出席并讲话,副司长张国辉主持。省教育厅党组书记、厅长、省委教育工委书记蒋昌忠,省就业服务中心主任周光明作工作情况介绍;省教育厅党组副书记、副厅长、省委教育工委副书记王瑰曙出席会议。

今年我省高校毕业生为40.1万人,增量、增幅均为近年之最。截至7月2日,我省高校毕业生就业率为57.58%,相比去年同期下降7个百分点,比前期教育部通报的数据上升23个百分点。其中毕业研究生就业率为52.99%;本科毕业生就业率为56.71%;专科毕业生就业率为58.88%。

蒋昌忠介绍,受疫情等不利因素的影响,今年高校毕业生就业形势严峻,为全力稳住今年高校毕业生就业基本盘,省教育厅联合人社厅等相关厅局出台促进高校毕业生就业创业10条等政策措施,举办1万余场网络专场招聘会提供约60余万个岗位,开展“集中送岗位进校园专项行动”征集到11万个对口优质岗位,发起400余场线下招聘活动,举办建档立卡贫困生专场招聘会,全方位、多层次促进高校毕业生就业。同时大力拓宽升学就业渠道,增加研究生招生计划4850个、专升本计划8592个,安排5918个农村教师特岗计划、增加征兵计划到4200名,还开发了科研助理岗位吸纳高校毕业生,全力以赴应对“最难就业季”。

蒋昌忠表示,接下来将坚决贯彻落实党中央、国务院、教育部和省委、省政府决策部署,抓紧政策措施落实落地,提供不断线就业指导服务,做好就业困难群体兜底帮扶,切实帮助高校毕业生顺利充分就业,争取9月1日前达到70%的目标。

“湖南站位很高、决心很大、措施很实。”雷朝滋在充分肯定了我省高校毕业生就业创业工作进展后指出,高校毕业生就业创业,关系千万家庭幸福,关系财富创造、高质量发展,关系社会和谐稳定。要提高政治站位,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,准确把握当前高校毕业生就业面临的严峻形势,充分认识促进高校毕业生就业是当前的重大政治任务,切实将其摆在“六稳”“六保”的首要位置,全力以赴推动“百日冲刺”行动落实,促进高校毕业生更充分更高质量就业。

雷朝滋强调,要落实好“一把手工程”,全面压实毕业生就业战线工作责任,加快工作进度,提高工作力度、效度、精准度,用心用力用情做好毕业生就业工作,推动毕业生就业率尽早达到更高水平,尽早实现既定工作目标。尽早用足用好政策性岗位,高质量完成专升本、研究生扩招和第二学士学位招生工作,抓紧开展基层项目招募、开发科研助理岗位等工作,做好教师招聘工作,鼓励毕业生参军入伍,确保政策性岗位应招尽招;持续发力开拓市场性岗位,用好“24365校园联合招聘服务”平台、启动校园线下招聘活动,挖掘更多企业岗位,同时加强创业扶持,引导毕业生到城乡社区就业,切实发挥市场性岗位主渠道作用;聚焦重点工作任务和重点群体,从做好政策文件解读和宣传、毕业生就业观念引导、困难群体帮扶等方面入手,引导毕业生认清形势、尽快找到适合自己的岗位,尽早就业。他还希望企业积极承担吸纳就业的社会责任,利用好数字经济优势挖掘岗位增量,开拓更多适合高校毕业生的就业空间,进一步提升吸纳毕业生能力,帮助高校毕业生尽早就业、就好业。

中南大学、湖南大学、湘潭大学、长沙理工大学、湖南工业职业技术学院、湖南大众传媒职业技术学院及两家企业代表作交流发言。

 

教育部科技司、学生司有关处室负责人参加视频调研,省教育厅、省人力资源和社会保障厅有关处室负责人参加会议。

 

(编辑:七月)