江西:两好两旺三上升 稳企稳岗稳就业


  今年以来,江西省各级人社部门积极把握春季招聘用工“黄金期”,持续开展“春风行动”,密集组织各类招聘活动,全省就业情况保持总体稳定。

  用工形势“两好两旺”

  “两好”:一是企业开复工情况良好,省内园区企业在正月初七后陆续开工恢复生产。二是务工人员返岗情况较好,返城返岗率在95%左右,剩余未返岗的大多留在家乡就业创业。

  “两旺”:一是企业用工需求较为旺盛。今年2月全省共登记招聘用人单位17550家,提供有效岗位数量35.25万个,较去年同期上升28.74%。二是劳动力市场供给较为旺盛。据统计,2月进入市场登记求职的各类人员数达29.28万人;全省平均求人倍率为1.2。

  用工特征呈现“三个上升”

  其一,新兴产业用工量上升。受产业结构调整和升级影响,全省企业用工产业结构呈持续优化的趋势,生物技术和新医药、新能源动力电池等新兴行业吸纳就业速度持续加快,已经成为吸纳就业的新阵地。但从招工总量来看,电子电工、纺织服装鞋帽等劳动密集型行业企业仍是用工大户。

  其二,技术工人需求比重上升。从招工工种需求情况看,企业计划招用普工、技工分别占比为73.8%和16.9%。技术工人需求正在不断增加,愈来愈受到企业青睐。

  其三,就近就地就业比例上升。企业员工中省内转移就业人员达到九成,其中仅县内转移就业占比就超 过六成,就地就近用工已经成为全省工业园区企业用工的主要渠道。

  就业服务做好“加减法”

  江西省各级人社部门做好“加减法”,着力提高岗位对接成功率,助力企业稳岗用工。

  “加法”即加大服务力度。通过整合线上线下服务资源,广泛开展各类公共就业服务专项活动,多渠道举办各类招聘活动,积极为企业和求职者搭建对接平台。今年“春风行动”期间,全省累计举办各类招聘会1847场次,为178万人提供公共就业创业服务。

  “减法”即减轻企业负担。江西省落实降低企业社会保险费率和失业保险稳岗政策,通过实施工伤保险阶段性降费率政策再延期1年、对不裁员或少裁员的参保企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%等一系列举措,有效降低企业用工成本,促进企业发展,稳定就业岗位。

(编辑:知行)