江西于都:全面推进就业扶贫


促进贫困劳动力就业增收,是打赢脱贫攻坚战的重要内容。近年来,江西于都大力推进就业扶贫工作,多举措全方位帮助贫困劳动力扩宽就业渠道,稳定增收渠道。

一是大力推进就业扶贫车间建设。通过在乡镇认定就业扶贫车间,帮助贫困劳动力实现就近就业,家门口就业。就业扶贫车间使一大批需照顾家中老人、孩子有劳动能力的贫困劳动力实现就业,稳定地增加了家庭收入,极大地助推了整体脱贫攻坚。

二是大力开发就业扶贫公益性岗位。立足乡村自身资源和发展需求,开发一大批卫生保洁员、山塘水库管理员、农家书屋管理员、森林防火员、公路养护员等因地制宜、按需设立的就业扶贫公益性岗位,这一举措不仅满足了偏远乡村自身发展需求,还提供了一批就业岗位,是帮助贫困劳动力稳定增收的又一重要举措。

三是大力加强贫困劳动力技能培训,帮助贫困劳动力自我提升。授人以鱼,不如授人以渔,通过帮助贫困劳动力学得一项技能,实现贫困劳动力的个人增值,促进个人自我发展,从本质上改变贫困劳动力“等、靠、要”懒惰思想。大力开展农业、林业、果业、电子商务及其他贫困劳动力亟需的就业技能项目培训,促进贫困劳动力进行就业创业。

四是积极开展企业招工服务。每年通过春、夏、秋季等各类招聘会,帮助工业园区企业解决用工需求,同时大力宣传就业扶贫政策,积极动员贫困劳动力入企就业。这一用工服务平台的搭建,实现了满足园区企业用工需求和帮助贫困劳动力就业增收双促进、双提升的良好效果。 
 

(编辑:小睿)