江西:公共就业服务供给多元化 服务多渠道


近日,江西省人社厅从健全公共就业服务多元化供给体系、完善公共就业服务多渠道供给机制与提升贫困地区公共就业服务能力等方面入手,努力构建辐射全域的公共就业服务体系。

在健全公共就业服务多元化供给体系方面,江西提出,各地可采取招标等方式,广泛吸引社会资本、优质资源参与到政府公共就业服务设施建设和运营管理中。同时,支持经营性人力资源服务机构、社会组织等提供专业化公共就业创业服务,支持社会组织等承接基层基本公共就业创业服务。

在完善公共就业服务多渠道供给机制方面,江西将综合考虑服务半径、服务人口、资源承载能力和城镇化发展趋势等因素,统筹布局服务网点,着力构建“农村5公里、城市15分钟服务圈”;合理设置经办窗口,开设退役军人、残疾人等重点群体专门窗口和“绿色通道”,设立自助服务区域,改善线下服务体验。

此外,江西将运用现代信息技术手段和政府综合公共服务资源,大力开展服务下乡、巡回指导等活动,保障农村和贫困地区基本公共就业服务需求,并组织发达地区与贫困地区建立对口支援长效机制,支持贫困地区发展公共就业服务事业。
 

(编辑:知行)