上海:颁发首批职业技能等级证书


上海近日举行首批职业技能等级证书发放仪式暨试点工作交流会,向首批考核合格的企业员工代表颁发了上海市首批职业技能等级证书,标志着上海技能人才评价制度改革进入实施阶段,用人单位自主评价、政府部门指导监管的技能人才评价模式已逐步确立。

职业技能等级认定制度是国家分类推进人才评价机制改革的重要举措,是推动技能提升行动、畅通技能人才成长通道的重要保障。职业技能等级认定是由经备案认可的用人单位,根据国家职业技能标准或行业企业评价规范,对本单位职工的技能水平进行自主评价。评价合格者由用人单位颁发相应的职业技能等级证书,可在国家技能人才评价信息服务平台查询,效用等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇。

今年7月,上海研究制定了《关于上海市开展职业技能等级认定试点工作的实施方案》,落实国家相关要求,配套相关政策。9月,经自愿申报、技术评估,在上海全市范围内遴选了上汽集团等47家用人单位作为上海首批职业技能等级认定试点单位并按要求完成了备案管理。其中,央企驻沪分支机构22家、市属企业14家、行业协会11家。10月以来,首批试点单位全面进入实施阶段。截至目前,中海油上海分公司、上汽集团、申通地铁集团、城投集团、燃气行业协会等5家试点单位的208名职工已相继完成首批认定工作,其中有142人获得首批职业技能等级证书,涉及石油开采工(海洋油气操作工)、汽车生产线操作工(汽车焊装生产线操作工)、城市轨道交通服务员(城市轨道交通站务员)、污水处理工(污泥处理工)、燃气供应服务员等11个评价项目。

 

(编辑:七月)