新疆生产建设兵团调整退休人员基本养老金


7 月 2 日,兵团人力资源和社会保障局、兵团财政局联合下发《 关于 2019 年调整退休人员基本养老金有关问题的通知》(兵人社发〔 2019 〕 64 号),调整时间从 2019 年 1 月 1 日起执行。《通知》要求各师市人力资源社会保障部门、财政部门及社会保险经办机构要全力以赴抓好落实,在 2019 年 7 月底前,将调整增加的养老金发放到退休人员手中。

本次调整养老金的范围为 2018 年 12 月 31 日前已按规定办理退休手续并按月领取职工基本养老金的退休人员(含按国发〔 1978 〕 104 号文件规定办理退职手续的人员)。《通知》明确,离休人员及建国前参加革命工作、符合原劳动人事部劳人险〔 1983 〕 3 号文件,退休后照发本人原标准工资的老工人,不列入本次退休人员基本养老金调整范围。

调整办法分为定额调整、挂钩调整和倾斜调整。定额调整,凡符合 2018 年基本养老金调整范围的退休人员,每人每月增发 55 元。

挂钩调整分为按缴费年限调整和按基本养老金基数调整。按缴费年限调整,缴费年限 15 年以内,每年按 1 元增加;缴费年限 16 年至 30 年的,从第 16 年起,每年按 2 元增加;缴费年限超过 30 年的,从第 31 年起,每年按 4 元增加。按基本养老金基数进行调整,以本人 2018 年 12 月份按月领取的基本养老金为基数,每月增加 1.5% (四舍五入到元)。

倾斜调整, 对 70 周岁及以上的高龄退休人员和艰苦边远地区的退休人员等群体予以倾斜。 2018 年 12 月 31 日前 年满 70 周岁至 74 周岁的退休人员,每人每月增发 10 元;年满 75 周岁至 79 周岁的,每人每月增发 25 元;年满 80 周岁及以上的,每人每月增发 40 元。 2019 年 1 月 1 日后,年满 70 周岁、 80 周岁,从到龄之月起,企业退休人员按 2017 年企业退休人员累加后的高龄倾斜标准执行;机关事业单位退休人员按机关事业退休人员累加后的高龄倾斜标准执行。考虑艰苦边远地区因素适当提高调整水平,二类地区每人每月增发 10 元;三、四类地区每人每月增发 15 元;五、六类地区每人每月增发 20 元。企业退休人员中原军队转业干部基本养老金调整后,其基本养老金月水平达不到 2019 年兵团企业退休人员基本养老金平均水平的,按平均水平计发。 按上述办法调整后,退休人员基本养老金水平达不到1500元的,每人每月再增发50元。


(编辑:小睿)